Сказка о муравье

 

Читать

 

Человек, рождённый в самом отвратительном месте из всех возможных, пытается выбраться на волю. Однако понимает, что муравью не так-то просто покинуть своё логово – все дороги ведут в муравейник.

 

Роман, мистика

16+   18+

11 авторских иллюстраций

 

Цитаты

***

Представь же, Ланцо, как сердце это покрывается пятнами, тёмными влажными пятнами. И сжав его в панике, ты обнаруживаешь внутри лишь гной, бесполезный бесчувственный гной. Сгнила вся искренность в тот миг, когда, предав моё доверие, у меня вырвали силой то, что я готова была подарить. Словно щит из прогнивших досок скрывала она одержимость и похоть, жестокость и спесь. И, ранив тело моё, не принесла большей боли, чем разуму, который был обманут и предан, приняв слова любви, прекрасней которых нет на свете.

Поднявшись и отряхнувшись, я поняла, что могу пережить и это. И пусть делают с моим телом что хотят. Пусть бьют, плюют и насилуют, пусть режут и казнят. Ибо мне не спрятаться, не затаиться подобно червю — и не желаю я того! Не червь я, но человек, который хочет жить!

 

***

— Пускай, — осклабился Фиаче, сверкнув глазами. – Я готов пожертвовать своей жизнью. Лишь ради него, ради его святости, ради его победы и величия. Ради его восхождения! – рычал Фиаче, распаляясь всё больше. — Ради уничтожения этого ада, в котором и демонам нет житья – кругом одна обжигающая пустота и злоба, которая не доставляет ни наслаждения, ни отрады, но лишь вызывает равнодушие ко всему и боль тлеющей души.

 

***

— Что ж, поделом им. Забрести на территорию страшнейшего бандита всей Мальпры много ума не надо.

— Страшнейшего?

— Именно так, — зрительница зачерпнула ладонью воды в фонтане, чтобы напиться и омыть лицо. – Для негодяя, лицемера и глупца нет ничего страшнее правды, чести и сострадания. До смерти пугает ластящихся к щедрой на подачки лжи искренняя самоотверженность. Вселяет ужас в души наглецов, мнящих народ тупым скотом, сердце, полное отчаянной любви к народу, к миру, к солнцу! Для каждого высокомерного кровопивца великодушный мечтатель – первейший враг. Нестерпимы на слух жестоким гонителям слова, что он произносит – правда, право, праведность!

 

***

— Да, я простой дровокол, гранд-сеньор, — сказал, прокашлявшись, Ланцо, — как и дед мой был простым столяром. И он всегда учил меня простой истине – добиваясь свободы, важно не оказаться свободным от здравого смысла, ведь тогда исчезает и сам человек, мыслящее существо. Любой человек в этом мире является рабом, потому и власть возможна лишь в руках рабов и никак иначе

 

***

Комната завертелась у него перед глазами. Свечи заплясали в разные стороны, словно огненные бабочки, мебель разнесло по углам, и вся спальня зашевелилась и исказилась как растаявший воск. Камин сгинул в одну еле заметную в стене чёрную точку, стол с едой подпрыгнул к потолку да так и остался там. Кровать выгнулась дугой, с неё словно стая журавлей всклубилось бельё. Ланцо ухватил край простыни и почувствовал, что он влажный – в него было что-то завёрнуто, что-то маленькое, мягкое, мокрое. Развернув ткань, он увидел, что держит в руках отрезанное ухо. Но чем дольше он смотрел на него, тем ясней понимал, что это вовсе не ухо, но крохотный человеческий эмбрион – о удивительно, насколько они были похожи, ухо и эмбрион, свернувшийся калачиком рыбка-зародыш, беспомощный и не имеющий ни ушей, ни зрения.

 

***

Должно быть, это была чья-то чужая жизнь или же выдуманная кем-то страшная история – полузабытая, неприглядная, стыдная. Давно стёртая временем… Словно навеяны кошмаром были воспоминания о страшных днях, проведённых на улице в полном беспамятстве, где каждый делал с нею, что хотел. Словно выдуманным был день, когда она из последних сил приползла к церкви, решив умереть на её ступенях.

[свернуть]

error:
Яндекс.Метрика